ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ФИНИКИЙСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО

 
 

Торговый народ

Финикийцы представляют собой семитские племена, которые осели на прибрежной полосе Восточного Средиземноморья, между Сирией и Диваном, к III тысячелетию до нэ., и которые проживали малыми городами. Единого финикийского государства никогда не существовало, только города-государства, оспаривавшие между собой торговую монополию. Это были торговые и мореходные народы, стратегическое местоположение которых позволило им укрепить текстильную и металлургическую экономику, чьи продукты они экспортировали вплоть до побережья Западного Средиземноморья. В конце II тысячелетия до нэ. в период максимального натиска индоевропейских народов, финикийские города обрели воистину свою особую сущность, а отдельные их города, такие, как Библ, Сидон, Тир, Или, Угарит, превратились в восточные торговые центры.

По причине того, что финикийское искусство обнаруживает отчетливое влияние критской, анатолийской, месопотам-ской культур, а также культуры района Эгейского иоря, принято считать, что этот народ создал эклектичное и лишенное оригинальности искусство. Тем не менее стоит подчеркнуть, что с точки зрения техники и эстетики финикийцы обнаружили наличие у них необыкновенного мастерства и большой изысканности, как можно судить по воспроизведенным вверху стеклянным сосудам (Бейрут, частная коллекция)

Отсюда то, что искусство в прямой зависимости от их торговых интересов проявляет очевидный эклектизм.

Финикийская культура была подлинным отражением этой склонности к космополитизму, ассимилировав самые разнообразные веяния. Их религия, с изначально хананейской основой (хорошо просматривающейся по текстам Угари-та), вобрала в себя многие египетские и месопотамские элементы (божественные атрибуты, культы, обряды — как, например, использование саркофагов, — архитектуру религиозного и погребального назначения). В ее пантеоне выделялись Эль, главный бог; Астарта, богиня плодородия; Мелькарт, бог торговли в Тире. Решающим вкладом финикийцев был алфавит из 22 знаков. Письменность/сложившаяся к X в. до н.э., распространялась в процессе «торговой колонизации», которую осуществляли финикийцы, оказавшие также влияние и на греческую письменность. Являясь первоначально земледельцами и скотоводами, финикийцы вскоре развили промыслы, основанные на собственных ресурсах или ввозимом сырье (металлы, слоновая кость). Они торговали хвойными породами древесины (кедр, ель) из своих лесов и ремесленной продукцией, производившейся в их факториях: прекрасными пурпурными тканями, металлическими сосудами, ювелирными изделиями, декоративной керамикой (светильниками, амфорами и сосудами, покрытыми красным лаком фигурками), изделиями из стекла, слоновой кости, печатями. Они также создали обширную торговую сеть, которая охватила Месопотамию, Египет, Сирию, Палестину, Африку, Аравию и даже Индию и которая позже была расширена на все Средиземноморье.

Они стали также посредниками, торговавшими, помимо собственных продуктов, продуктами из других стран. Некоторые из их городов с V столетия до н.э. чеканили собственную монету.

Опытные мореплаватели

Финикийцы обладали также славой опытных мореплавателей. Они значительно продвинули кораблестроение, создавая различные типы судов и развивая системы ориентации по астрономическим телам, такие, как навигационные карты (периппы), оказавшие решающее влияние на греческий мир. В течение длительного времени они ограничивались торговыми путешествиями и не основывали колоний. Колонизационный феномен, то есть обустройство групп населения за морем для эксплуатации и контроля над зонами торгового влияния, приобрел важное значение лишь со момента основания анклава Карфагена (конец IX столетия до нэ.). В этой экспансии главную роль играл, похоже, Тир, который с давних времен имел опорные пункты на Кипре, представлявшем собой район колонизации, важный рынок, а также один из центров развития искусства. В IX в. до н.э. финикийцы обосновались уже и на Сардинии. Они побывали почти во всех средиземноморских регионах: в Египте, Северной и Западной Африке, Греции, на Сицилии и Мальте, в Этрурии и на юге Иберийского полуострова. Эта экспансия, должно быть, осуществлялась поэтапно: до VIII столетия до н.э. финикийцы учреждали фактории в тщательно выбиравшихся портах, как, например, в месопотамских торговых центрах.

Вторжения морских народов на протяжении XIII в. до н.э. закончились стабилизацией торговли в бассейне Средиземного моря. Она перешла в руки финикийцев, которые были опытными мореплавателями. Статуэтка Ваала (бронза и слой золота, 120 х 45 см), изготовленная в XIII столетии до н.э., хранится в Национальном музее в Дамаске (Сирия). Эта фигурка из финикийского города Угарита воплощает бога Ваала, одетого в короткую юбку и увенчанного тиарой, — деталь, которая указывает на влияние египетского искусства. Бог гор и бурь Ваал изображен в позе метания молнии правой рукой

В VII-VI веках до нэ. Карфаген, воспользовавшись падением Тира при походе Навуходоносора (573 год до нэ.), стал контролировать и расширять торговую сеть и развивал собственную политику колонизации, основывая новые поселения, Такая политика торговой экспансии повлекла за собой также и то, что финикийское искусство получило широчайшее распространение. Весьма значительно, например, число финикийских предметов искусства (керамики, стеклянных флаконов, статуэток, идолов и т.д.), найденных в Ибисе, на юге Иберийского полуострова. Эти предметы в целом отличаются совершенством техники и качеством изготовления.

 
 
 
вверх!
Меню
Дворцовая архитектура
Погребальная архитектура
Введение
Скульптурное изображение человека
Изображение животных и гибридных существ
Скульптура Шумера и Аккада
Статуи Гудеа
Семитская скульптура
Ассирийская скульптура
Ассирийские шеду, хранители храмов
Рельефы

Дворцовая архитектура

Погребальная архитектура

Введение

Скульптурное изображение человека

Изображение животных и гибридных существ

Скульптура Шумера и Аккада

Статуи Гудеа

Семитская скульптура

Ассирийская скульптура

Ассирийские шеду, хранители храмов

Рельефы

законы хаммурапи скачать

общая характеристика палеолита

книга первобытное искусство

живопись среднего царства

месопотамия презентация

искусство др египта

бурятия в эпоху палеолита

ново вавилонское царство

законы шумеров

боги древней месопотамии

мертвая зона книга

мифы месопотамии

культура народов месопотамии

искусство палеолита

законы царя хаммурапи

художественная культура месопотамии

царь месопотамии

первобытное искусство реферат

палеолит реферат

отель вавилон смотреть онлайн

эпоха неолита

скачать альбом amatory книга мертвых

эпоха первых цивилизаций

погребальный храм царицы хатшепсут

костюм ассирии и вавилонии

развертка пирамиды

каменный век неолит

тц золотой вавилон

искусство древнего египта среднее царство

наскальная живопись египет

Используются технологии uCoz