ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

АРХИТЕКТУРА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

 
 

Градостроительство: крепостные стены и жилища

Первые селения эпохи неолита, такие, как Джармо, не имели стен, однако развитие городов, имеющее место в эпоху Урука, к концу IV тысячелетия до н.э., включает в себя строительство стен в месопотамских городах. Распространение градостроительства из шу-мерийского центра предполагает модель городов, проектируемых с оборонительными укреплениями и защищаемых башнями с зубцами. К концу II тысячелетия до нз. новый импульс градостроительства, связанный с восстановлением древних шумерийских городов, получает большее развитие к северу, в Ассирии, где в ту пору основывались новые города.

Этим периодом датируется план Ниппура, начерченный на глиняной табличке, на котором воспроизводится реконструкция этого шумерийского города. Город представляет собой прямоугольную планировку и обнесен стеной, в которой имеется несколько входных ворот. Постоянная борьба между городами и кочевыми народами обусловила необходимость искусственной защиты. Первая монументальная стена находится в Уруке.

На протяжении IV тысячелетия до н.э. важнейшие шумерские населенные центры предпринимали значительные строительные работы. Памятная табличка, названная "Геологическим барельефом Ур-Нины» (известняк, высота 4О см), найденный в Лагаше и ныне хранящийся в Лувре. Эта пластина, вырезанная в III тысячелетии до н.э. и дополненная надписями, повествует в надписи сверху о моменте, когда царь в сопровождении своих родственников и виночерпия приступает к закладке первого кирпича постройки. В нижней части табличка воспроизводит пир, устроенный по данному поводу

Тем не менее самым крупным из всех городских поселений Месопотамии, о которых имеются сведения, является город Вавилон. Были найдены останки последнего периода вавилонской славы (VII-VI столетия до н.э.). Город возвышался на прямоугольной площади, обнесенной двойной кирпичной стеной, которая была укреплена множеством башен. Вход осуществлялся через восемь ворот с полукруглыми прорезями и выступающими башнями с зубцами. Каждые ворота предназначались для определенного рода деятельности. Это были величественные ворота высотой 25 м, покрытые кирпичами с нанесенными глазурью изображениями животных. Река Евфрат пересекала город и стимулировала создание портового центра, в котором сосредоточивалась торговая деятельность. За стенами, внутри города, распределялись улицы, образуя прямоугольную сеть, где главные пути имели большую ширину. Главной осью, идущей с севера на юг, был проспект Процессий, проходивший от одной части города к другой и связывавший главные здания религиозного назначения. На южной окраине находился главный храм города, посвященный богу Мардуку, а на северной — храм Этеменанки, зиккурат Мардука, Бабельская Башня. По сторонам этой дороги высились стены с глазированной декорацией, а сама она была выложена плитами из красного известкового камня с белыми прожилками. Помимо практического назначения, ей придавался также символический смысл, потому что это была главная сцена во время празднования Нового года, важнейшего из всех отмечавшихся вавилонских ритуалов.

От круглого фундамента к прямоугольному фундаменту

Первые протоисторические жилища строились из тростника и глины и принимали самые разнообразные формы фундамента — круглые, овальные или сочетание прямоугольной и круглой. После длительного процесса экспериментирования с различными типами фундаментов утвердилось жилище с прямоугольным фундаментом, таким, как в селении Хассуна на севере Месопотамии. В нем можно наблюдать последовательность изменений фундаментов. К 2000 г. до н.э. типология жилищ уже утвердилась окончательно на всем Востоке.

В северном местечке Тепе-Гавре находятся основания, которые позволяют реконструировать пространственное строение типичного жилища. Строение возводится вокруг квадратного открытого двора, вокруг которого распределяются различные комнаты.

Двор вымощен обожженным красным кирпичом и в центре имеет сток для отвода воды. Такая пространственная структура будет в дальнейшем использоваться в качестве образца крупных архитектурных дворцовых комплексов. Дома обычно имеют два этажа, на нижнем располагаются служебные помещения (кухня и вестибюль), а на верхнем — личные апартаменты. В доме имеется только один вход.

 
 
 
вверх!
Меню
Дворцовая архитектура
Погребальная архитектура
Введение
Скульптурное изображение человека
Изображение животных и гибридных существ
Скульптура Шумера и Аккада
Статуи Гудеа
Семитская скульптура
Ассирийская скульптура
Ассирийские шеду, хранители храмов
Рельефы

Дворцовая архитектура

Погребальная архитектура

Введение

Скульптурное изображение человека

Изображение животных и гибридных существ

Скульптура Шумера и Аккада

Статуи Гудеа

Семитская скульптура

Ассирийская скульптура

Ассирийские шеду, хранители храмов

Рельефы

период неолита

клуб пирамида

каменный век палеолит

египетская книга мертвых

произведения искусства древнего египта

междуречье месопотамия

развитие первых цивилизаций

зарождение первых цивилизаций

древний мир первых цивилизаций

кодекс хаммурапи

склеп фото

книга город мертвых

архитектура среднего и нового царства

старый склеп

религия древней месопотамии

художественная культура месопотамии

искусство эпохи нового царства

палеолитическая живопись наскальная живопись

период неолита

искусство древней месопотамии

золотой вавилон москва

наскальное искусство северной америки

шумеры нечистота

законы хаммурапи гражданское право

архитектура нового царства

книга мертвая вода скачать

городская архитектура стиль

загадки шумеров

первые цивилизации зародились

вавилон трц

Используются технологии uCoz