ИСКУССТВО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И МЕСОПОТАМИИ

ПРИНЦИПЫ ИСКУССТВА СКУЛЬПТУРЫ

 
 

Ассирийские ортостаты

С XIII столетия до н.э. Ассирия превратилась в могущественную империю с несколькими столицами: Ашшур, Хор-сабад или Ниневия. В них возводились дворцы с выгравированными на каменных плитах рельефами, ортостами, которые заполняют нижнюю часть церемониальных помещений. Их истоки восходят к III тысячелетию до н.э. Речь идет о настенных рельефах горной области на севере Месопотамии и сирийско-хеттской области. В этих регионах нижние части дворцовых стен также украшались обработанными камнями.

Изобилие на северных землях Месопотамии таких материалов, как известковый камень и гипс, позволило ассирийцам высекать произведения больших размеров, которыми они украшали внутренние апартаменты дворцов. Среди персонажей, украшавших эти дворцы, выделяются гении-покровители и более мелкие божества, изображавшиеся как гибридные существа, которые почти всегда имели вид крылатого человеческого существа. Ортостат, который воспроизводит фигуру крылатого гения из дворца Ашшурба-напала в Ниневии

С начала I тысячелетия до н.э. в ассирийской империи получает распространение обычай создавать рельефы на больших каменных плитах. Хеттские ортостаты были, таким образом, превращены ассирийцами в крупномасштабные настенные панели, для того чтобы добиться сильного визуального впечатления.

Каменные документы

Ортостаты в действительности представляют собой документы, фиксирующие военные и охотничьи деяния царей, две главные изображаемые темы. Имеются также многочисленные надписи, которые добавляют комментарии к событиям и дополняют описание. Сцены обычно разделяются на две секции с горизонтальными полосами, в которых помещаются надписи.

Фрагмент "Раненой львицы», рельефа VII столетия до н.э. (алебастр, высота 70 см), который украшал дворец Аш-шурбанипала в Ниневии (Лондон, Британский музей). Основная его красота заключается в контрасте между передней и задней частями тела львицы. Смертельно раненная львица волочит задние лапы, но в то же время рычит и еще держится на передних лапах, борясь и защищаясь

Когда имеется только одна сцена, и больших размеров, надписи размещаются рядом друг с другом. Иногда они накладываются друг на друга и даже на фигуры.

Другие распространенные темы носят символический характер, как, например, отправление культа священного дерева. Изображаются также сцены из повседневной жизни, такие, как пиршества или мореплавание. Имеют место и мифологические сюжеты. В борьбе героя с чудовищами выражается победа порядка над хаосом. Тональность сцен имеет торжественный характер, а все то, что указывает на выражение лица человека, не подлежит изображению. Эти рельефы характеризуются однородностью.

Для ортостатов использовались известковый камень и гипс, материалы, которые благодаря своей пластичности позволяют ваять детали одежды и украшения. Покрывала фигуры раскраска, наносимая ровными тонами, придавая им блистательный эффект. Однако цвета были полностью утрачены. Объемность рельефа обычно почти плоская, так как он едва выступает над поверхностью. Он может также обнаруживать сочетание углубленных борозд с выпуклостями, которые делают в целях достижения большей выразительности. Фоны — плоские или с лепкой. Пространственная объемность отсутствует.

Фигуры ваяются с мельчайшими деталями и независимо от их включения в ансамбль. Поэтому одежды, волосы и мускулатура получают тщательное и подробное изображение, чего нельзя сказать о лице, поскольку ассирийские цари не имеют узнаваемых черт. Черты лица кажутся сделанными серийно, а узнаются персонажи по атрибутам, которые им присваивает социальная иерархия. Мускулатура людей и животных изображается в экстремальных ситуациях и в моменты наивысшего напряжения. Выбор для фиксации самого неистового момента сцены усиливает драматизм.

Тематика ассирийских ортостатов

В Ассирии рельеф достиг своей зрелости в сценах дворца Ашшурбанапала в Нимруде, восходит к IX веку до н.э. (Лондон, Британский музей).

Запечатленные сцены представляют собой настоящие визуальные хроники жестокостей, совершенных царем в его военных походах. Композиция перемежает узкие и широкие бордюры плоских рельефов, которые едва выступают над фоном. Техника ваяния является весьма утонченной и способна создать однородное выражение всего ансамбля. Это первые рельефы, которые учреждают настенную декорацию больших размеров, представляющую собой прославление военного завоевания. Ассирийские войска всегда изображаются в наступлении, в то время как враги — в отступлении. Такие же положения и действия будут впоследствии воспроизведены в других ортостатах. Действия воплощают кульминационные моменты, когда уже захвачен город, когда поверженные бегут в паническом страхе. Фон изображает сцену, на которой разворачивается событие, однако фигур на нем нет, и пространственное изображение как значительный элемент отсутствует.

Рельефы дворца Ашшурбанапала в Ниневии (VIII столетие до н.э.) достигают наивысшей экспрессивности. Сочетаются два типа композиций: сцены, распределенные на крупные группы, и сцены, разделенные на фризы, которые, однако, связаны между собой и составляют единое целое. Среди них весьма показательны сцены, которые воспроизводят походы против кочевников Аравийского полуострова.

В сценах охоты изображение достигает своего наивысшего качества и превращает животных в абсолютно главных действующих лиц, оставляя на втором плане фигуру царя. Но в действительности речь идет не об охоте в собственном смысле слова. Изображается то, как ассирийские цари тренировались в охоте на зверей, которые содержались в клетках и выпускались для того, чтобы их убивали. В этом изваянии проявляется внимательное изучение природы и необыкновенная восприимчивость художников. На ровном фоне животные распределяются через промежутки, создавая значительные пустые пространства, которые изолируют животных и тем самым выпячивают их еще более. Львы изображаются в самые потрясающие моменты, а детализация позволяет даже передать боль, которую ощущают животные, раненные смертоносными стрелами, как, например, умирающий лев, который истекает кровью от раны в боку, или львица, которая не в состоянии оторвать от земли задние лапы. Оба произведения полны волнующего драматизма.

 
 
 
вверх!
Меню
Гравюра Месопотамии
Шумерская мозаика
Введение
Настенная живопись Вавилона и Ассирии
Эмалированные рельефы
Введение
Архитектура
Погребальное искусство
Рельефы: прославление имперского могущества
Ювелирные изделия
Введение

Гравюра Месопотамии

Шумерская мозаика

Введение

Настенная живопись Вавилона и Ассирии

Эмалированные рельефы

Введение

Архитектура

Погребальное искусство

Рельефы: прославление имперского могущества

Ювелирные изделия

Введение

история искусства древнего египта

канон в искусстве древнего египта

неолит ростов

живопись эпохи палеолита

скачать альбом amatory книга мертвых

книга мёртвых египет

открытие золотой вавилон

формы первобытного искусства

пирамида фильм

московская городская архитектура

общая характеристика палеолита

искусство эпохи палеолита

тц золотой вавилон

скульптурные изображения львов

эпоха нового царства

наскальная живопись книга

период нового царства

бунин храм солнца

палеолитическая живопись наскальная живопись

материал для лепки скульптур

цивилизация месопотамии

скульптура ассирии

древний палеолит

таблички шумеров

пирамиды на дне

вавилон 2

вавилон месопотамия

первобытное изобразительное искусство

amatory книга мертвых

книга мертвых фильм смотреть

Используются технологии uCoz