ИСКУССТВО ЕГИПТА

ИСКУССТВО ДОЛИНЫ НИЛА

 
 

Искусство Египта додинастического периода: керамика, рельефы и гробницы

В V-IV тысячелетиях до н.э. в дельте и долине Нила развивались различные неолитические культуры, известные по многочисленным археологическим находкам, обнаруженным как на севере, в Эль Фаюме, Меримде и Эль Омари, так и на юге, в Бадари, Амрахе и Герзехе. Это были земледельческие культуры, уже знакомые с металлами. Спорадически они использовали медь и даже железо, хотя и в самородной форме, не прибегая к плавке.

Керамика

На рассматриваемом этапе широкое распространение получила керамика, сначала гладкая — красная, черная или бурая, с процарапанным орнаментом. Позже сосуды стали украшать белой росписью и применять фигуративные изображения: фигуры животных и людей, растительные формы и абстрактные мотивы (чаще всего пересекающиеся линии). Очень часто композиции составляются из фигур животных (гиппопотамов, крокодилов, львов, слонов или быков), нарисованных прямыми, очень лаконичными штрихами, в начертании которых ощущалось влияние узора плетенки из лозы или нитей ткани.

Торговая деятельность в Египте восходит к додинастическому периоду, поэтому на многих городищах в области Восточного Средиземноморья часто находят египетские вазы этого периода. Подобная ваза сделана из камня и датируется концом названного периода (Мюнхен, Музей египетского искусства); ее форма показывает, что, возможно, речь идет о предшественнице традиционной керамики цвета охры, украшенной узором красновато-каштанового цвета

К середине IV тысячелетия до н.э. по всей долине распространился тип керамики, продержавшийся до эпохи первых династий. Речь идет о гончарных изделиях, характерных для культуры Негаде II, происходившей с юга; в них использовался мотив красных линий, прочерченных по светло-коричневому фону. Для этого вида керамики типичны геометрические мотивы (круги, решетки, извилистые линии), покрывающие всю поверхность сосуда, иногда в комбинации с фигурами людей или животных, изображенными очень схематично, скупыми линейными штрихами. Кроме того, часто встречаются изображения многовесельных кораблей, плывущих по реке. На судах видны надстройки, флаги и опахала в форме пальмового листа, видимо, различавшиеся у разных поселений. Обилие изображений кораблей говорит и о важной роли Нила, плавание по которому было интенсивным со времени первых поселений, и об обычае изображать сцены повседневной жизни на предметах утилитарного назначения. Наряду с перечисленными образцами наверняка существовали и произведения настенной живописи, но поскольку они не дошли до наших дней, отсутствует и возможность провести сравнения, позволившие бы дополнить репертуар использовавшихся форм. Сохранилась единственная роспись в городе Иера-конполе на юге страны, где можно видеть те же мотивы, что и в керамике.

Стилизация мотивов

Характерная черта этой керамики — стилизация декоративных форм; так, изображение кораблей сводится к схеме, и фигуры животных тоже переданы минимумом черт (клюв, лапы). Простейшими линиями изображаются и человеческие фигуры, среди которых часто встречаются воздевшие вверх обе руки в танце.

Деталь рукояти церемониального кремниевого ножа, изготовленной из слоновой кости; оделана в додинастическом Египте, найдена в Джебель-эль-Арак, хранится в Лувре. Эта рукоять обильно украшена с обеих сторон символическими изображениями, разделенными на ряды и воспроизводящими эпизоды военного столкновения между Верхним и Нижним Египтом

Сделанные из слоновой кости предметы повседневного обихода (ложки, расчески) часто снабжены декоративными элементами в виде очень схематичных фигурок людей и животных, соединенных с рукоятками этих предметов. Попадаются и выточенные из кости женские фигурки, отличающиеся миниатюрностью. Их конечности отведены от туловища. Лобковый треугольник, прочерченный глубокими линиями, резко акцентированный, имеет сильно преувеличенные размеры в сравнении с пропорциями всей фигуры. Это — символическое выражение плодородия. Другой тип фигур, вылепленных из глины, — изображения женских тел с обнаженным торсом и воздетыми руками, заостренными на концах.

Первые рельефы

К первым проявлениям художественного творчества в виде росписи керамики следует добавить и рельефную резьбу по камню, украшавшую повседневные и ритуальные предметы; она получила распространение к концу IV тысячелетия до н.э., начиная с культуры Негаде 11. Имеются в виду туалетные палетки, ножи, вотивные палицы и мемориальные стелы. По ним прослеживается постепенный переход от выразительных средств, унаследованных от палеолита, к новым достижениям в области формы. В итоге все большей систематизации пластических решений сложились строгие своды правил изображения, действовавшие в египетском искусстве на всем протяжении его существования.

Туалетные или масляные палетки представляли собой прямоугольные пластинки из камня (шифера, известняка или алебастра) с круглым углублением в центре, служившим для растирания малахита, которым подводили глаза, или другой косметики. Эти палетки украшались рельефами фигуративных мотивов, покрывавших всю поверхность и представлявших людей и животных.

Так называемая «палетка из Иеракон-поля» украшена композицией в архаической манере, фигуры на ней жмутся друг к другу, не выдерживая какого-либо определенного направления. Изображения животных исполнены детально, с подчеркиванием их характерных черт. Другие сцены воспроизводят современные события с целью запечатлеть и сохранить для потомства память о делах, важных для всего сообщества, как, например, «палетка Льва-победителя» (Лондон, Британский музей). Такие палетки воспроизводят сцены сражений между отдельными кланами.

Лев символически воплощает вождя, который своей мощью и хитростью побеждает соперничающий клан. Поверхность предмета и в данном случае сплошь покрыта фигурами, без соблюдения какого-либо строгого порядка. Ножи с рукоятями из слоновой кости были предметами церемониальной утвари. В Лувре хранится замечательный образец, найденный в Джебель-эль-Арак, со сценами, вырезанными на обеих сторонах рукояти. Он относится к более позднему времени, чем описанные выше палетки, и отражает важные изменения, произошедшие в способах изображения. На одной стороне этой рукояти представлена сцена сражения между группами людей, в котором участвуют корабли, на другой стороне — над рядом животных (львов и газелей) возвышается изображение человека, по бокам от которого помещены два льва. Фигуры стоящих людей составляют ряды по всей поверхности.

Оборотная сторона палетки царя Нармера (шифер, высота 64 см), хранящейся в Египетском музее Каира. Это произведение, относящееся к эпохе I тинийской династии, то есть к начальной фазе существования объединенного Египта, и происходящее из Иераконполя, культового центра бога Гора, исполнено в технике низкого рельефа в соответствии с канонами упорядоченности, пропорций и символики, характерными для египетского искусства

На пороге истории искусство начинает утверждать идею престижа и власти царей. Так, создаются различные эмблемы царской власти, среди которых — вотивные палицы, украшенные рельефами. Одна из самых замечательных — палица царя Скорпиона (Оксфорд, Эшмолианский музей). На ней изображен царь с атрибутами, свидетельствующими о его ранге, — короной Верхнего Египта и собачьим хвостом, — держащий в руках мотыгу, во время ритуального сева. Фигура царя господствует над прочими благодаря своим размерам, надписи с именем царя Скорпиона и штандарту с изображением Гора в образе сокола, указывающему, что перед нами сын бога.

Новое, что можно увидеть на этой палице, — имя царя, впервые выгравированное иероглифами, чтобы засвидетельствовать для потомков верховенство конкретного вождя.

Гробницы

Первые погребальные сооружения представляли собой округлые и продолговатые углубления, в которые покойника укладывали в позе эмбриона, подобно тому, как хоронил своих умерших палеолитический человек.

Монументальность построек, предназначенных для того, чтобы заключать в себе захоронения лиц царской фамилии, возросла начиная с сооружения в Саккаре ступенчатой пирамиды Джосера, второго фараона III династии. Эта пирамида представляет собой центр обширного комплекса погребальных сооружений, возведенного из блоков-монолитов выдающимся зодчим Имхотепом

Позже в северных областях, заселенных земледельцами, гробницам стали придавать ту же форму, что и домам, чтобы покойник мог расположиться там поудобнее. В то же время на юге, в местах обитания кочевников-пастухов, жилища мертвых помечались фудами камней, ставшими прообразами курганов. Последующая эволюция пофебапьных сооружений сочетала черты обоих типов захоронений.

Так, обыкновенная, вырытая в земле яма перекрывается снаружи камнями и песком, образуя массивный прямоугольный блок, поддерживаемый стенами из кирпича, возведенными наклонно. Эта внешняя постройка прямоугольной формы эволюционировала, в результате чего возникла мастаба, надгробное сооружение, предшествовавшее гигантским пирамидам.

 
 
 
вверх!
Меню
Искусство на заре исторического этапа
Гипостилъный зал
Пирамиды
Символика и назначение египетских пирамид
Погребальные храмы
Склепы
Храмы колоссальных размеров
Храмы Солнца
Храмы Рамзеса II
Городская архитектура
Введение

Искусство на заре исторического этапа

Гипостилъный зал

Пирамиды

Символика и назначение египетских пирамид

Погребальные храмы

Склепы

Храмы колоссальных размеров

Храмы Солнца

Храмы Рамзеса II

Городская архитектура

Введение

скачать книгу эпоха мертвых

культура среднего царства

первобытное искусство неолит

наскальная и пещерная живопись

законы хаммурапи презентация

религия шумеров

золотой вавилон 211

шумер вавилон

отель вавилон смотреть онлайн

стороны пирамиды

искусство наскальная живопись

искусство додинастического периода египет

памятники искусства верхнего палеолита

архитектура месопотамии

скульптурные изображения львов

живопись неолита

источники среднего царства египта

склеп фильм 2009

эпоха мёртвых книга 3

годы правления хаммурапи

вавилон проспект мира

прикладное искусство древнего египта

достижения древней месопотамии

памятники первобытного искусства

период палеолита

изобразительное искусство месопотамии

достижения шумеров

скульптурное изображение половина объема

золотой вавилон кинотеатр

скульптура ассирии

Используются технологии uCoz