ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЕГИПЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА

 
 

Символика и назначение египетских пирамид

Невозможно дать какого-то единого объяснения пирамидам, поскольку их форма возникает в весьма сложном контексте погребального обряда. В действительности пирамиды были усыпальницами, символизировавшими представление о вечности.

Первое заключение о символическом значении пирамид было разработано в XIX в. выдающимся египтологом Эрнесто Скьяпарелли (1856-1928). В противоположность позитивистским теориям, которые делали упор исключительно на наивысшем моменте технического процесса, по мнению Скьяпарелли, пирамида символизировала собой жизненную энергию Солнца, которая передавалась фараону в его усыпальнице. Все четыре стороны пирамиды обращены в точности в направлении всех четырех стран света, что также интерпретировали как символическую связь с числом четыре, которое наделялось божественными и космическими характеристиками.

Квадратный фундамент, на котором возвышается пирамида, должен был выражать отношение между пирамидой и космосом, а потому — между земной жизнью и жизнью божественной. С другой стороны, назначение пирамид можно понять лишь в контексте религиозного характера, которым пронизана жизнь египтян. Необходимые для его строительства коллективные усилия иллюстрируют дисциплинированность и организованность всего народа.

Что касается назначения и символики пирамид, то показательными и типичными являются слова египтолога Джеймса Генри Бристида (1865-1935), который о Великой Пирамиде писал: «Вероятно, не много было каменотесов или просто людей, которые бы владели техникой строительства из камня в те времена, когда Хуфу-онек совершал свои первые обходы по пустынному плоскогорью, замышляя фундаментальный план строительства Великой Пирамиды. Так, мы можем понять бесстрашную энергию человека, который распорядился разметить квадратное основание со стороной в 230 м. Он знал, что ему требовалось 2$ миллиона глыб по 2$ тонны каждая, чтобы покрыть этот квадрат в 53 га пирамидальной горой высотой 147 м. Поэтому Великая Пирамида в Гизэ представляет собой документ из истории человеческого разума. Вместе с нею отчетливо проявляется человеческий смысл суверенной власти. Инженеру удалось обессмертить себя и своего фараона благодаря своему совершенному владению материальными силами».

Пирамиды в Гизэ

Комплекс наиболее крупных пирамид в Гизэ был возведен фараонами Хеопсом, Хафром и Менкаурой в период IV династии. Эти пирамиды представляют собой лишь самую бросающуюся в глаза часть всего погребального комплекса, который включает два храма (один — погребальный храм — расположен в восточной части пирамиды, второй — храм долины — на берегу реки), соединенные между собою коридором, и обнесенное стеной помещение.

Грандиозная пирамида Хеопса. Первоначально покрытый красным гранитом из Асуана, погребальный склеп в ходе строительства трижды менял местоположение: искали адекватную формулу для его эффективного сохранения

Строительство этих разных зданий соответствовало фазам, через которые должен был пройти прах фараона, прежде чем быть окончательно помещенным в своем погребальном склепе. Ритуальный маршрут усопшего начинался в храме долины, где труп подвергался мумификации. Оттуда он переносился в погребальный храм, где осуществлялись церемонии, которые должны были придать ему бессмертие. Путь из нижней зоны речной долины в самую высокую часть пустыни, где находились пирамиды, был отмечен восходящей тропой, что придавало символический смысл маршруту процессии усопшего фараона.

Пирамида Хеопса (Хуфу) — это в высшей степени «пирамида» Египта, самая монументальная из трех. Вероятно, это та архитектурная форма, что получила наибольшее отражение в литературе с тех пор, как она стала известна западному миру.

Рисунок, детализирующий внутреннее строение пирамиды Хеопса. Речь идет об исключительном примере технического совершенства, достигнутого в данном типе монументов, которые создавались из каменных блоков

Она возведена на квадратном фундаменте со стороной, равной 230 м, и достигает в высоту 147 м. Направленность каждой из сторон соответствует точке страны света. Внутри пирамиды имеются три погребальных помещения, получившиеся неодинаковыми в результате различных модификаций, вносившихся в ходе их строительства. Вход в первое из них находится на северной стороне пирамиды и ведет в коридор, который идет резко вниз до самого помещения. Это помещение находится на самой вертикальной оси пирамиды. Во второе помещение можно пройти через предыдущий коридор, на своем протяжении отклоняющийся вверх, а затем идущий параллельно основанию. Здесь у помещения имеется фальшивый свод. Последнее, третье помещение расположилось на уровне, возвышающемся над двумя другими. Вход в него идет от узкого коридора второго помещения, и ему предшествует прихожая, защищенная тремя гранитными плитами. Погребальный склеп имеет кровлю, защищаемую пятью загрузочными помещениями и двускатной крышей. Осуществляемые в настоящее время инженерные исследования показали высокую точность, с какой распределены статические силы массы пирамиды. Вызывает удивление тот факт, как египтяне могли интуитивно достигать в ее строительстве столь равномерной раскладки сил, распределяя их вдоль различных точек каменной массы, в результате чего они поглощались гравитацией земли.

Существует общепринятое мнение относительно того, что пирамиды строшлись с использованием на каждой из сторон параллельных скатов, по которым поднимались строительные материалы. Эти скаты, сделанные из грязи и гравия, имели длину в зависимости от потребностей ведения строительства и убирались по завершении оного, чтобы оставалась чистой архитектурная форма.

Во времена V династии в Абусире и Саккаре были построены другие пирамиды, подобные пирамидам в Гизэ и с такой же планировкой погребального комплекса, но из кирпичного материала и гораздо меньших размеров.

Также в эпоху Среднего Царства, во времена XII династии, были построены пирамиды из кирпича, покрытые плитами из известкового камня, от которых сегодня сохраняются едва заметные следы. Это были скорее символические, чем монументальные, постройки, продолжение традиции предков, сохранявшейся, быть может, из боязни предать забвению древний обычай. Позднее, между 750 и 350 годами до н.э., эфиопские цари построили в Нубии свыше 180 пирамид. Это постройки, которые располагаются таким же образом, как распределяются хижины в африканской деревне. Величие Гизэ было навсегда утрачено, гробницы, подобные гробницам Древнего Царства, никогда более не возводились.

 
 
 
вверх!
Меню
Погребальные храмы
Склепы
Храмы колоссальных размеров
Храмы Солнца
Храмы Рамзеса II
Городская архитектура
Введение
Правила скульптурного изображения
Материалы, применявшиеся в скульптуре
Образцы и типы скульптуры: изображение фараона
Прочие скульптурные изображения

Погребальные храмы

Склепы

Храмы колоссальных размеров

Храмы Солнца

Храмы Рамзеса II

Городская архитектура

Введение

Правила скульптурного изображения

Материалы, применявшиеся в скульптуре

Образцы и типы скульптуры: изображение фараона

Прочие скульптурные изображения

скачать альбом книга мертвых

храм солнца в карнаке

гробница дьявола

золотой вавилон ярославское

московское здание скульптурные изображения львов

архитектура нового царства египта

сечение пирамиды

потомки шумер

секта храм солнца

бурятия в эпоху палеолита

эпоха упадка в искусстве называется

финансовая пирамида

первобытное искусство наскальная живопись

палеолит википедия

реферат искусство первобытного общества

цивилизация первой волны

искусство создания скульптурных изображений

склеп скачать бесплатно

религия шумеров

египет нового царства источники

культура египта и месопотамии

даны вершины пирамиды

храм солнца в паленке

культура народов месопотамии

ассирия и вавилон

живопись палеолита

самая первая цивилизация

достижения ассирии

египет новое царство скульптура

возникновение государства в месопотамии

Используются технологии uCoz