ИСКУССТВО ЕГИПТА

ЕГИПЕТСКАЯ СКУЛЬПТУРА

 
 

Введение

Обилие статуй в гробницах и храмах отвечает ритуальным нуждам. Функция статуй проистекает из необходимости, чтобы изображение помогало духу усопшего возвращаться к жизни. Они служили приютом для жизненной энергии усопшего, ка, и обеспечивали иную жизнь в случае исчезновения или разложения физического тела. Статуи, таким образом, представляют собой не что иное, как простую копию умершего человека. Пока имелась статуя, будь то большая или малая, жизнь скопированной натуры продолжалась в ее изображении. Ка мог при этом странствовать в потустороннем мире, но ему нужна была конкретная форма, чтобы продолжить жизнь тогда, когда он вернется из своих скитаний. Голова являет собой наиважнейшую часть фигуры, потому что она служит душе усопшего указателем того места, куда она должна помещаться. Однако отсутствует портрет в том виде, в каком мы его понимаем, то есть в качестве верного воспроизведения черт изображаемого. Сврдаб служил потайным помещением, прилегавшим к погребальному помещению и предназначавшимся для статуи-опоры ка. Он предохранялся с целью защиты его от внешних факторов, способных его разрушить. Статуи устанавливались также в храмах, чтобы облегчить покойнику наслаждение и участие в животворных ритуалах, поэтому сердабимел небольшую щель на уровне глаз статуи, делавшую возможным наблюдение за церемонией из прихожей. Этим объясняется тиражирование статуй одного и того же персонажа в различных погребальных подсекциях, поскольку каждое из этих изображений должно было выполнять разные погребальные обряды, требовавшие его присутствия.

Поскольку главной целью египетской скульптуры было служить в качестве материальной опоры ка, духа усопшего, непременным условием было то, чтобы скульптор создавал свои творения, стремясь передать идею неизменности и вечности. Эта идея, постоянно прослеживаемая на протяжении всей истории египетской цивилизации, привела к тому, что в творениях имелись лишь едва заметные вариации, несмотря на разные политические ориентации. Сфинкс из черного гранита, происходящий из Таниса (Каир, Египетский музей) и изготовленный в XVII в. до н.э., когда гиксосы, пришедшие из Азии, захватили власть в стране Мила

Многие из этих статуй были скрыты от глаз посетителей, так как они задумывались вовсе не для созерцания. Итак, для выполнения своего священного предназначения необходимым условием являлось максимальное совершенство отделки творения. Соответствие формы и предназначения выступало основополагающим принципом всей египетской скульптуры. Для достижения взаимоувязки этих целей были установлены определенные нормы, которые подлежали неукоснительному соблюдению во всех скульптурных мастерских. Это вполне объясняет нормативный характер египетского искусства.

Сила слова

Слово увековечивается посредством письменности. Письменность обладает божественным характером, она завещана богами. Слова обладают маной, являющейся сверхъестественным свойством, которое посредством чтения дает усопшему возможность говорить, то есть участвовать в жизни. Отсюда в египетской скульптуре портрет мыслится вовсе не как миметическая копия действительности. Индивидуальность, определенность портрету как таковому придает именно слово, имя, вписанное непосредственно в статую. Идентификация личности осуществляется, таким образом, именно посредством эпиграммы, а не через соответствие форм.

 
 
 
вверх!
Меню
Правила скульптурного изображения
Материалы, применявшиеся в скульптуре
Образцы и типы скульптуры: изображение фараона
Прочие скульптурные изображения
Красота молодости как символ вечности
Семейные группы и писцы
Скульптура Среднего Царства
Изменения в изобразительном искусстве
Бюст царицы Нефертити
Скульптура после Нового Царства
Символическое применение цвета

Правила скульптурного изображения

Материалы, применявшиеся в скульптуре

Образцы и типы скульптуры: изображение фараона

Прочие скульптурные изображения

Красота молодости как символ вечности

Семейные группы и писцы

Скульптура Среднего Царства

Изменения в изобразительном искусстве

Бюст царицы Нефертити

Скульптура после Нового Царства

Символическое применение цвета

вавилон 5 онлайн

самая первая цивилизация

золотой вавилон проспект мира

наскальная живопись урок

духовная культура месопотамии

строительство пирамид

завоевание фараонов нового царства

тайны пирамид

характеристика законов хаммурапи

пирамиды нового царства

виды искусства египта

наскальная живопись первобытного общества

боги месопотамии

рельефы ассирии

тактика склеп

гробницы древнего египта

смотреть вавилон

скульптура инструменты и материалы

античное и египетское искусство

природные условия ассирии

искусство эпохи неолита

первобытное изобразительное искусство

художественная культура месопотамии

материалы и техники в скульптуре

первая цивилизация скачать бесплатно

первобытное искусство урала

египет в эпоху среднего царства

искусство первобытного строя

реферат культура древней месопотамии

египет происхождение мира

Используются технологии uCoz